brown cookies on white paper
truffe en chocolat 松露巧克力

 

今天來和大家介紹松露!想到松露大家會想到什麼?

松露巧克力,還是奶油松露野菇燉飯?

法國位居是世界生產松露之冠,如過到法國旅遊,美食名單上也不能漏掉松露這個美味食材!

 

松露的法文是 truffe,英文是truffle

這篇文章帶你認識松露 & 松露料理推薦~

 

Brillat-Savarin, auteur de la Physiologie du Goût (1825), qualifiait la truffe de diamant de la cuisine.

《味覺生理學》(1825)的作者布里亞-薩瓦蘭,把松露稱為料理界的鑽石。

 

Depuis le Moyen-age en France, on connaît en effet ce champignon qui pousse sous la terre, mêlé aux racines de certains arbres.

自法國中世紀以來,人們就知道這種菇類長在地底下,和某些樹木的根混合再一起。

 

On ramasse les truffes à la fin de l'automne ou en hiver, avec un chien truffier ou un cochon qui sait les trouver par l'odeur, ou même à l'aide de certains mouches qui les adorent.

藉由能夠跟著氣味找到松露的狗或豬,甚至是一些喜歡松露的蒼蠅的幫助下,我們在秋末或冬季採收松露。

truffier cochon 松露豬
la truffier 松露豬:用來尋找松露

 

 

La plupart des truffes françaises viennent de Provence, mais c'est la truffe noire, aussi appelée truffe du Périgord, qui est la plus recherchée pour son parfum très riche.

大部分的法國松露來自普羅旺斯,但最受追捧的是黑松露,也叫佩里戈爾松露,因為它的味道非常濃郁。

 

On trouve également des truffes en Italie et en Espagne, ainsi qu'en Chine, aux pieds de l'Himalaya.

在義大利、西班牙,和中國喜馬拉雅山的山腳下,我們也可以找到松露。

Holidays in Périgord | Gîtes de France®
Périgord, France 法國佩里戈爾

 

 

Tout comme les diamants, les truffes ont un prix : celles du Périgord valent de cinq cents à mille euros le kilo.

跟鑽石一樣,松露也有價格: 佩里戈爾松露每公斤價值 500 1000 歐元 (約15,500-31,000台幣)

 

Une truffe pèse entre vingt et cent grammes, mais on en trouve parfois qui pèsent plus d'une livre !

一塊松露的重量在 20 到 100 克之間,但我們有時會發現有些重量超過一磅!

brown round fruit on white surface

 

 

La saveur délicate de la truffe se marie bien aux mets de viandes, de gibier en particulier, ou aux pâtés de foie gras, une autre spécialité du Périgord.

松露細膩的風味與肉類,尤其是野味,或佩里戈爾的另一特色菜鵝肝醬很相配。

 

 

La recette de l'omelette aux truffes est simple : on conserve pendant 24 heures une truffe avec quelques oeufs frais, le parfum de la truffe sera alors capté par les oeufs et merveilleusement rendu pendant la cuisson.

松露煎蛋捲的做法很簡單:將一塊松露和幾個新鮮雞蛋一起放置 24 小時,松露的香味就會被雞蛋吸收,並在烹飪過程中散發出美妙的香氣。

Omelette aux truffes de Bourgogne : recette de Omelette aux truffes de  Bourgogne
l'omelette aux truffes 松露煎蛋捲

 

 

~~~~~~~~

* 小知識 * 

「松露巧克力」裡其實沒有松露!

難道法國來這一套?鳳梨酥沒有鳳梨,老婆餅沒有老婆?

其實松露巧克力,指的是將巧克力的外型做得像松露,是法國皇室的御廚特別做給貴族的精緻巧克力,因外型像松露而命名

1895年法國香貝里(Chambéry)的巧克力甜點師路易斯·杜佛 (Louis Dufour),因為缺少了製作甜點的原料,又不想和同事借,所以嘗試混合了鮮奶油、香草、可可粉,發明出了舉世聞名的松露巧克力,因為外觀像松露而取名,原料理並不包含松露。

松露巧克力深受當時法國皇室的喜愛,現在則常作為禮物贈送,尤其在聖誕節時相當熱門!

pile of dessert beside board

 

 

 

資料來源:Clés pour la France | en 80 icônes culturelles | Denis C. Meyer

文章版權所有請勿抄襲  台灣獨立 中國人勿來偷文

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Patricia 的頭像
    Patricia

    Smile 的法文學習旅程

    Patricia 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()